?

Log in

No account? Create an account

Застенок · КГБ


Интервью

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Несколько лет назад мы с Машей Белодубровской для вгиковского сборника брали интервью у Евгении Константиновны Луцик, мамы Петра Луцика. Книга по разным причинам так и не вышла. Мы хотели под выход "Дикого поля" отдать его в какой-нибудь журнал, но никому не пригодилось. Так что просто выкладываю интервью здесь, вдруг кому интересно.






Евгения Константиновна Луцик, из интервью 17 мая 2002 года.



Детство

Жили в Ташкенте. Семья увлекалась туризмом, детей с самого маленького возраста брали с собой. Петр никогда не был в пионерских лагерях, летом ходил в горы с родителями, со взрослыми всегда общался как равный. Мы детей воспитывали очень спортивно, оба сына занимались горным туризмом, горными лыжами, оба могут ездить верхом.


Петро в школе учился хорошо, особенно по математике и физике. Поступил в заочную математическую школу в 7-м классе. До окончания учебы параллельно учился и в этой заочной школе, получил ее диплом.


Вообще человеком был очень целеустремленным, жил по графику, расписанию дня, которое сам себе составил. Вставал в 10 минут шестого и занимался до школы. Я приносила ему книги из технической библиотеки. Он сам занимался до занятий в школе и после. Потом ходил в детский сад за братом. В школе у него возникали проблемы с учителями, потому что он очень любил справедливость, и мог часто выступить в ее защиту, а учителям это не всегда нравилось. Меня в школу часто вызывали, но я сначала спрашивала у него, что случилось, и Петя мне всегда рассказывал. Так что я заранее знала о чем будет речь, и получалось, что им нечего мне сказать. У нас были очень доверительные отношения, каких часто не бывает у родителей с детьми. Я старалась ни в чем на них не давить, а обращаться как со взрослыми.


В 10-м классе у него возникали конфликты с учительницей физики, потому что, по его словам, она сама не знала, как решать задачи. А учителя ведь не любят, когда ученики знают больше них.
Я всегда считала, что у Петра технический склад ума. Но, когда он был в 10-м классе, учительница по литературе сказала, что Петр пишет очень хорошо. Мало, всего 1-1,5 страницы, но излагает всю суть, кратко, сжато, ясно и аргументированно. Он писал и стихи, в 12 лет написал стихотворение, когда родился младший брат Костя, которого Петр очень ждал.


В школах в Ташкенте узбекский язык преподавали со 2-го класса, в школе же он учил и французский. И на дом к нам приходила преподаватель английского, тоже со 2 класса. В 6-7-м классе он сказал, что ему уже надоело английским заниматься. Отец сказал, хорошо, пойдешь тогда в музыкальную школу. Но Петя выбрал английский. Мы старались его как можно больше загружать. И английский он впоследствии знал, мог сам свободно общаться. В Америке, в Австралии, куда ездил.Но золотой медали после окончания школы он не получил. У него были четверки по военному делу и физкультуре.


Дома у нас было очень много книг, за которыми к нам и друзья и знакомые приходили. Петро тоже всегда много читал. В детстве очень любил Катаева – «Белеет парус одинокий», любил «Кортик», такие книги мог перечитывать по несколько раз. Во втором классе прочитал Ильфа и Петрова. Исторические книги тоже читал запоем, в 6 классе прочитал «Богдана Хмельницкого». Уже взрослым любил «Москва-Петушки», а Довлатов был его настольной книгой. Любовь и привычка к чтению у него от отца. Петру было 26 лет, а Косте 13, когда отец умер. У него не было высшего образования, но он всегда говорил – «Мое образование, это книги». Отец знал историю, хорошо разбирался в политике. И всегда считал, что дети берут пример с родителей, и что бесполезно будет говорить ребенку, как важно и нужно что-то делать, если ребенок при этом видит, что сам ты этого не делаешь. А так как мы всегда любили читать, то и дети наши начали читать сами с 4-5-и лет и всегда читали с удовольствием. Петр не очень любил Чехова. Обожал Достоевского. Маяковского. Когда уезжал, всегда брал с собой из дома книги, полрюкзака книг. Шекспира очень любил, Гейне, Хэмингуэя, Маркеса, Ефремова.




«Чапаев»

Ну, на самом деле 30 раз, как было по словам Петра, мы этот фильм не видели. А вот «Два бойца» я, действительно, смотрела 18 раз. Я его грудного в пеленках в кино с собой брала. В 4 года он смотрел «Гамлета» все 2 серии с открытым ртом. У нас был рядом Дом офицеров, мы называли его семейным кинотеатром, ходили раза 2 в неделю. Кино было единственным развлечением, поэтому дети с детства кино обожали. Любимые фильмы Петра – «Человек Дождя», «Охотник на оленей», «7 самураев», и еще «Расемон» Куросавы. «Взвод» Оливера Стоуна, «Прирожденные убийцы». С Клинтом Иствудом у него были кассеты. Отдыхая, любил смотреть детективы и боевики. Любил наши старые фильмы, «Дело было в Пенькове» был у него на кассете. «Весну на заречной улице» сколько раз ни показывали по телевизору, всегда смотрел. Обожал «Кубанские казаки». Я и сама их люблю. Он иногда звонил, говорил, «Мам, по такому-то каналу будет то-то». «Землю Санникова» очень любил. Тоже был романтиком.



Москва

Я сама с Урала, из Уфы. В семье у нас было 4 детей, у меня есть сестра-двойняшка. Школу я закончила с серебряной медалью. Мама моя была из московской области. Она приехала в Уфу преподавать. И я всегда думала, что учиться буду только в Москве. Там и училась. Сначала думала, мама не отпустит. Но она сама сказала, что надо ехать учиться в Москву. Я закончила Энергетический институт. У нас не было даже сомнений в том, что Петр должен ехать учиться в Москву, это само собой разумелось. Купили ему билет, дали деньги, и он поехал один. Поступил в Институт стали и сплавов. На третьем курсе впервые сказал, что хочет учиться во ВГИКе. Но я сказала, что раз уж три года проучился, надо закончить. Мне хотелось знать, что у него есть специальность, что он себя сможет прокормить. Но то, что он послал работы на творческий конкурс во ВГИК я не знала. Он постоянно спрашивал нет ли ему почты из Москвы. В тот год из 2,500 приславших работы на конкурс, в Москву вызвали 200 человек. Петр оказался среди этих двухсот. В 1985 году ВГИКе познакомился с Алексеем Саморядовым, с которым очень подружился. Он был старше других, как и Саморядов, возможно именно это их и сблизило. Ему было 25 лет. Леше 23 ли 24.




Известность

Он относился к славе с иронией. Не любил шумихи, но его обижали отрицательные отзывы. При награждениях мог не находиться в зале, но всегда очень переживал, ходил на лестнице и курил. Вообще был человеком очень добрым и ранимым, но при этом сдержанным, все очень остро воспринимал и все пропускал через себя. Любая несправедливость его очень задевала. И конечно, был человеком настроения. Иногда мы с Костей раскрыв рот его слушали. Но он не всегда все рассказывал. И очень не любил, если ему мешали, когда он работает. Мы с Костей знали, что если дверь в его комнату закрыта, значит мешать ему нельзя, и не мешали. Он часто говорил, что хорошо бы где-нибудь на Волге дом себе купить. Или на Оке. Он любил горы, море, степи. Любил ловить рыбу. Любил ездить в горы в одиночку дня на три. Я тоже одна хожу в горы. Чабреца там наберешь. Там хорошо думается. Городские проблемы уходят.



Америка

Они с Лешей Саморядовым прожили там 3 месяца и могли бы остаться. Но он письмо оттуда написал, говорил, что там скучная и однообразная жизнь.После смерти Леши, он считал себя обязанным помогать Лешиной семье, всегда посылал его отцу деньги, и сам туда несколько раз ездил.



Режиссура

Ему не нравилось, что режиссеры по-другому видят их сценарии. Хотели с Лешей сами снимать «Дикое поле». Об «Окраине» он говорил, что это для него трудная, сложная и важная работа. Я тогда в 1997 году приехала в Москву по его просьбе. Они зимой снимали, находились на съемках очень много времени, садились с утра в машину и уезжали на весь день. Нужно было, чтобы кто-то приготовил горячий завтрак, постель. Он очень серьезно относился к съемкам этого фильма. Было отснято материала на 3,5 часа. Он сам много занимался монтажом, любил сам все доводить до ума. На съемках провалился под лед, все боялся, что оператор провалится в прорубь, и провалился сам. Во время съемок никогда не кричал, не ругался, был очень вежливым и терпеливым со всеми. Все проблемы очень переживал, но держал все в себе.



«Окраина»

Дубровина он запомнил по фильму «Живые и мертвые». И сказал, что нужно найти артиста, который играет солдата. Все актеры относились к нему с большим уважением, называли по имени – отчеству. У нас как-то собирались, я их борщом, кажется, кормила.На съемках было все хорошо организовано, была полевая кухня. Хотя денег у них было очень мало. У Петра было любимое место в Подмосковье, там сухая трава, там он и решил снимать.



Ирония

У Петра был тонкий юмор, не каждый его понимал. Для меня «Окраина» - это как любимая книга, смотрю несколько раз, и каждый раз вижу что-то новое.
* * *
* * *
[User Picture]
On January 27th, 2009 01:08 pm (UTC), tiomkin commented:
Вот, спасибо боьшое за публикацию интервью.
* * *
[User Picture]
On January 27th, 2009 01:32 pm (UTC), _s_k_ commented:
спасибо)
* * *
[User Picture]
On January 27th, 2009 04:25 pm (UTC), camera__oil commented:
спасибо
* * *
[User Picture]
On January 29th, 2009 09:44 am (UTC), mokle commented:
"Мы хотели под выход "Дикого поля" отдать его в какой-нибудь журнал, но никому не пригодилось"
- слов уже нет, реагировать на всеобщее убожество прессы.
Да, и мне показалось, "Дикое поле" своеобразная психологизация вестерна. Поэтому и кино-вкусы не удивили.
Спасибо за интервью.
* * *
(Deleted comment)
[User Picture]
On January 29th, 2009 03:19 pm (UTC), zhumyrtka replied:
Что ты нашел в нем неприятного?
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry